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木曜日,花粉の封入にグリセリンゼリーを作ろうとして,ゼラチンが作業室にありましたよと庄司から聞いたので行ってみると寒天だった.もうひとつ袋が見つかり,覗いてみるとゼリーの素だった.諦めてスーパーでゼライスを買ってきた.グリセリンゼリー自体保存性も対してあるわけでないので,実験用ゼラチンを買うほどでもないだろう.

金曜日,ゼミ終了後にダッシュで空港へ向かう.機内で坂東真砂子の傀儡を読む.
夜9時過ぎに福岡到着.うどんのウエストでかき揚げ丼セットを食べる.「冷たいのですか」と聞かれて,冷やかけと思い「そうです」と答えると,ざるが来た.冷やかけなどという概念は四国固有のものかもしれない.福岡のうどんは柔らかいので,食べるならざるなんかよりあたたかいのがよい.丼の米が前回よりずっと悪かったのには閉口した.

土曜日,広瀬先生や松尾くんと秘密会議.描画装置を返却し,DNA用カマバチの回収も今回で完了した.また近いうちに試料の整理や採集に行く必要がある.Osmiaの写真も撮っておきたい.住んでいるときは福岡の空港はうるさくてかなわんとばかり思っていたが,訪れる立場になるとなんと便利なことか.

夕方から串太→はかたんもん→松尾プリンスホテル.進学して伊都にいるよっしーも誘って前半はおとなしめに騒ぐ.「太った」と言ったら,痩せてきたという丸山さんにうれしそうな顔をされたのがくやしかった.後半記憶があいまいだ.

日曜日,てっきり自宅で寝ているものと勘違いして起きると,堀江さんや大原さんに囲まれており状況を思い出すまで冷や汗をかいた.

多少飲みすぎた.帰路の機内で大変気分が悪かった.
二日酔いにはうどんだ,ということで,新宿ではなまるうどんの「かけ」を食べた.ひかえめな出汁が実にうまい.びっくりするほど安いのもいい.しかし,はなまるには冷やかけがないのでこれからの夏場は冷やしぶっかけかすだちしょうゆでしょう.

新宿で見つかるうどん屋とお薦めメニューまとめ(β版)
・はなまるうどん →冷やしぶっかけ(麺の滑らかさとレモンの酸味と甘めの出汁)
・釜楽製麺所 →釜揚げor釜玉(ざらついた太麺が明らかにそっちむき)
・新宿麺通団 →冷やかけ(王道)

関東で小規模な店舗だとはずれくじを引くことが多いため,チェーンばかり.

月曜日は午前中身体測定であった.12時間絶食後の血液採取ということだったが,うっかりセブンの冷やしぶっかけを食べてしまった.腹囲等の結果を見て落胆し,昼はサラダとヨーグルトだけにした.
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