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油,売ってます.

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今年は花冷えがひどかったせいか,キャンパス周辺のサクラは実を付けている株がほとんどない.こんな年は珍しいのではないだろうか.チャバネアオカメムシとその寄生蜂の発生量も少ないかと心配しているが,幸いサクラでの卵粒単位寄生率はそこそこ高いという(にゃんぴこ調べ).

食用でないことはわかっているが,食べてみるとサクラの実は品種,株ごとに味が違うことが分かる.佐竹に食べさせてみて納得したことだが,学内のエドヒガンは恐ろしく苦く,冗談でも口にしてはいけない.一方ソメイヨシノであれば,うまいのはうまい(苦いのは苦い).特に,「当たり」の株は鳥の食痕をみればわかる.隣り合っている同品種の株同士でも,食害量が明らかに違う.

ざる2種
左がソメイヨシノ.きちんと味見をして株を選んだ.右は果樹研のブルーベリー.
漬けたところ
漬けたところ.
ソメイヨシノ酒
氷砂糖が溶けると,すぐ色が着いた.

サクラの色は植物全体についているという.桜染めの新鮮な発色には若い枝を使うし,樹皮を薄く削いでつくるランプは驚くほど赤い.実を漬けたこの酒はそのうち赤黒く染まるのだろう.熟成に時間をかけたいが,サクラが落葉する頃には開封できる.

風吹けば桶屋がもうかるというが,某南国では山火事,某大学では休講の恐れあり.今回の台風はどちらも無事に済んだようす.西の方から友人の吉報が届く.
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